29 мая

Здравствуйте!

Очень долго я отсутствовал. Последний раз выходил на связь 13 мая из заснеженного Южно-Сахалинска. Дальше было очень много тем, но совсем не было сил. Ужасно трудными оказались дальневосточные гастроли. Совсем я не попал ни в ритм, ни в часовой пояс, ни в общее настроение. А точнее, попал в какое-то безрадостное и отчаянно-невесёлое настроение обычно либо весёлых, либо скрывающих свои истинные настроения приятелей и друзей.

Если в прошлом году я писал про Владивосток, что тем, кто ни разу его не видел нужно подождать с приездом в этот прекрасный город, то нынче я бы сказал, что в ближайшие год-полтора туда не то что ехать не стоит, а ехать туда просто нельзя. Иначе, первое впечатление будет настолько ужасным, что впоследствии оно вряд ли изгладится и забудется. Точнее, если увидеть Владивосток сейчас, то туда ни за что не захочется вернуться. А Владивосток достоин не только привязанности, но и любви. Просто он сейчас истерзан стройками, ремонтом дорог, а главное, каким-то бессмысленным и явно броуновским процессом всего этого строительства. Мои знакомые, приятели, и те, кого я могу назвать друзьями… те, кто ещё год назад был полон оптимизма и готов был многое терпеть, ждать и по мере сил участвовать, а главное осмыслять происходящую в городе подготовку к грядущему в следующем году саммиту, теперь полны отчаянных настроений. А просто они насмотрелись на то, как всё делается шиворот-навыворот, делается непоследовательно, изначально плохо, изначально только чтобы хоть как-то успеть к назначенному сроку, изначально неправильно и совсем неосновательно. Если бы этого не было, если бы не было очевидного и непостижимого воровства, то и без того терпеливые и жизнерадостные владивостокцы потерпели бы ещё и сколько надо…

Читать далее...

Южно-Сахалинск.

Здравствуйте!

Прилетел сегодня утром по местному времени на Сахалин. Прилетел авиалайнером под названием «Антон Чехов». Когда-то Антон Палыч проделал этот путь до Сахалина на телеге. Прилетел я в Южно-Сахалинск абсолютно чеховским персонажем. То есть в белом льняном плаще и в соломенной шляпе. Но сразу сильно пожалел, что не взял с собой лыжи.

Через полчаса пойду уже играть спектакль. В Калининграде в это время будет 11 утра. Так что по всем моим ощущениям буду играть утренник. Какая же гигантская у нас страна! Пока летел из Москвы до Сахалина, успел посмотреть на портативном DVD-проигрывателе всю трилогию «Властелин колец» неизвестно в который уже раз. Каждая из частей идет почти по три часа. А я успел посмотреть ее целиком. Летел и думал: какое же крошечное это толкиеновское Средиземье, где происходят все эти удивительные события, где есть все эти непроходимые скалы, реки, древние леса, крепости, и множество всякого разного народа и диковинных тварей. А тут я лечу почти 9 часов и понимаю, что если бы Шир находился где-то в районе Твери, а Мордор – в районе Комсомольска-на-Амуре, то Фродо своими босыми пятками вряд ли дошел бы даже до Омска, я даже не говорю про Читу или Биробиджан.

Читать далее...

Дом.

Здравствуйте!
Через полтора часа нужно ехать в аэропорт. А завтра полечу в Южно-Сахалинск. Можно было бы полететь и завтра, но очень боюсь из-за нелепой задержки или какой другой случайности опоздать на сахалинский рейс. Потому что если на него опоздаю – то всё… будет сорван давно запланированный спектакль. А до Сахалина, равно как до Хабаровска и Владивостока сильно не налетаешься. Это не в Рязань или в Ярославль съездить из Москвы… Хотя, что-то давненько я не был в Рязани. Надо исправлять этот пробел (улыбка). Потому что на Сахалине за уходящий сезон я был осенью, потом в самый разгар зимы, и вот сейчас увижу его весной. При этом в Мытищах не был никогда!!!

В этот раз из дома выезжать как-то особенно трудно. Аж под ложечкой тошнёхонько сосёт. Почему? А потому что я впервые в жизни буду уезжать из Дома! Что это значит? А то, что последние шесть ночей я ночевал, точнее, мы все, всё моё немаленькое семейство, ночевало в новом доме. Хотя, новым его назвать сложно, поскольку построен от в 1934 году ещё коренными жителями Кёнигсберга.

Читать далее...

День Победы. Норвегия.

Здравствуйте!
Вчера выдалась такая погода, о какой можно только мечтать. День победы, всё-таки хороший праздник! Сколько себя помню, в этот день погода, обычно радует. Только очень хочется, чтобы поскорее из этого праздника ушли те глупости, всепоглощающий и разъедающий мозг пафос, чтобы не ходили игрушечные солдатики по площадям областных центров и столиц, чтобы этот праздник стал чем-то светлым и радостным, как-то всё-таки стал уходить в историю и перестал бы быть чем-то предвыборным…

А мы ни на какой парад вчера не пошли, а поехали к морю в Светлогорск, некогда немецкий город Раушен. Погуляли, посидели у совершенно штилевого моря, поглазели на нарядных байкеров, которые чинно разъезжали под марш «Прощание славянки» по променаду. Пили вкусное немецкое пиво… и пришло понимание, что неплохо отмечать День Победы у моря в чудесном месте, которое фактически является единственным оставшимся в России трофеем той страшной войны.

А сейчас хочу закончить свои норвежские заметки…

Читать далее...

Норвегия.Ставангер

Здравствуйте!

И ещё немного норвежской темы…

Мне удалось провести целый день в Осло без всяких дел. Покатался на водном транспорте. Именно на транспорте. Некоторые части города и острова соединены водными маршрутами, по которым по расписанию ходят кораблики. На эти кораблики распространяется обычный городской проездной билет, который годен и для других видов транспорта, имеется в виду – наземных. Но это не сугубо прерогатива Осло. Такое есть и в Хельсинки и в Стокгольме. Просто в Осло это особенно красиво… Послонялся по городу, зачем-то и почему-то средь бела дня по центральной улице прошёл, а точнее прошёл и проскакал отряд королевской гвардии. Потом мне сказали, что это в знак солидарности со свадебными мероприятиями в Лондоне. У королей свои профсоюзы. Хороший получился день. Редкий, безмятежный, солнечный, вкусный и красивый.

Читать далее...

Норвегия. Эрланд Лу.

Здравствуйте!
Продолжаю норвежские впечатления.

Эрланд Лу приехал в Литературный дом на встречу со мной на велосипеде. Велосипедный шлем его, и сам велосипед своей потёртостью и даже обшарпанностью говорили о том, что ими пользуются активно и постоянно. Первый вопрос, который он мне задал после того, как мы пожали друг другу руки и познакомились, был: «А ты знаешь, о чём мы будем говорить?» Вопрос меня позабавил своей прямотой, потому что сам этот вопрос отбросил целую кучу обычных формальностей. Но главное, в этом вопросе была моментальная передача мне неких инициатив. Вот если знаешь, о чём говорить, если есть какие-то определённые предпочтения, то на эти темы и поговорим. Мне это понравилось.

Наша совместная встреча с читателями прошла интересно. Эрланд успел прочитать «Рубашку» и посмотреть «Сатисфакцию» с английскими субтитрами. Вопросы, которые он задавал, сообщили мне, что он прочёл и посмотрел всё очень внимательно. И можно даже сказать – подробно. И что меня больше всего порадовало, он не скрывал того, что прочитанное ему понравилось. А это так редко случается среди коллег. Я же в свою очередь вспоминал свои впечатления от его главного для российского читателя романа «Наивно. Супер.»

Читать далее...

Юбилей «Ложи». Норвегия.

Здравствуйте!

За время моего отсутствия на этих страницах, т.е., за отчётный период, со мной произошло много не только событий, но и впечатлений. В первую очередь, произошёл мой очередной приезд в родной город Кемерово, где помимо концерта с Бигуди произошёл праздник по случаю двадцатилетия некогда сделанного мной театра «Ложа».

Мне было очень важно сыграть концерт в Кемерово. На него пришли знакомые, приятели, друзья, даже совсем малознакомые мне люди, но из моего кемеровского периода жизни и творчества. У них, конечно, ко мне особые счёты и особое внимание. Многие из них, хоть и с трудом, или не сразу, признали меня театральным деятелем и писателем. Но вот к музыкальным нашим экзерсисам относились скептически: дескать, знаем мы его, дескать, какая там может быть, к чёрту, музыка… Я очень волновался… К тому же, выйти на сцену филармонии, в которой я всегда с самого детства был только зрителем, это не то же самое, что выходить на сцену в городах, где я прежде не был или был только в связи с гастролями.

Читать далее...

иллюзион

Здравствуйте!
Вылетаю в Норвегию, в Осло. Откроется ещё одна страна неведомая доселе. А вчера вернулся из Сибири, так что получается из родных пределов да сразу в Скандинавию. Свои сибирские впечатления постараюсь рассказать позже…
Был в родном Кемерово и у старинных моих приятелей нашлась можно сказать древняя киноплёнка… Когда-то в школьные годы я ходил в фотокружок. Точнее это был кружок кино-фото и многие кружковцы после школы поступали в местный институт культуры на отделение кино-фото. И вот мой старинный приятель Андрей Куликов, который меня постарше, в этом институте культуры и учился.

Читать далее...

21 апреля

Здравствуйте!
Весь апрель меня не покидает сильное ощущение, что непогода и затянувшаяся зима преследует меня лично. Куда бы я не прилетал, куда бы не приезжал, везде есть одно – жуткое ненастье и все говорят: «Но вчера ещё было так хорошо, так тепло…» Прилетел позавчера в Москву… и ещё на подлёте стало ясно, что будет холодно. Ветер болтал наш самолёт перед посадкой так, что аплодисменты пилотам были не формальные, а совершенно искренние. В столице царствовал пронизывающий бритвенный ветер, а потом ещё московское небо просыпалось получасовым снегопадом. И это девятнадцатого апреля. Если кто-то скажет, что снег в конце апреля это к особенным урожаям гречихи или к какому-нибудь невероятному изобилию грибов, то я а) не поверю и б) да пропади они пропадом и гречиха и грибы вместе взятые! Не могу себя причислить к старожилам, но всё-таки такой весны я не припомню.

Читать далее...